Рак прямой кишки

Прямая кишка- конечный отрезок толстого кишечника, наиболее известным заболеванием которого является геморрой.

И когда у человека появляются кровотечения из прямой кишки, он  чаще думает об этой болезни, забывая, что причиной кровотечения может быть и  рак прямой кишки!

 Рак прямой кишки— злокачественная опухоль, источником которой служат клетки, выстилающие прямую кишку. Опухоль может прорастать стенку кишки или выступать в ее просвет.

            За последние 20 лет заболеваемость раком прямой кишки увеличилась в несколько раз. Причем, чем цивилизованнее страна, тем больше в ней больных с данной локализацией. Лидируют в списке США, Канада, Израиль и Австралия, зато Индия, Китай, страны Латинской Америки и Средней Азии плетутся в хвосте.

            Рак прямой кишки – распространенное онкозаболевание, которое составляет 45% от всех новообразований кишечника. Он уступает раку груди у женщин, раку желудка и легких у мужчин. Апогей заболеваемости отмечается в возрасте 60–75 лет.

            В Тазовском районе на диспансерном учете с данной формой заболевания состоит  5 человек, в основном,  с 3 стадией болезни.

Причины

  1. Особенности питания. Если в пище слишком много мяса и животных жиров, мало растительной клетчатки, то есть вероятность, что со временем человек может серьезно заболеть. Высококалорийные и легкоусвояемые продукты приводят к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. Из-за этого канцерогенные вещества, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться бактериями кишечника, слишком долго воздействуют на стенку прямой кишки. Известно, что среди вегетарианцев рак прямой кишки практически не встречается.
  2. 2.      Работа с асбестом.
  3. Длительно существующие воспалительные заболевания и полипы прямой кишки.
  4. Папилломовирусная инфекция и анальный секс.

Что происходит?

Рак прямой кишки распространяется не очень быстро. Сначала опухоль долго растет по окружности кишки вверх и вниз. Считается, что для того, чтобы опухоль полностью «обхватила» прямую кишку требуется 1,5-2 года. В последующем опухоль прорастает стенку кишки, клетчатку и кости таза, соседние органы. Вместе с кровью и лимфой раковые клетки разносятся по организму и образуют новые опухолевые очаги (метастазы). Для рака прямой кишки характерны метастазы в печени, легких и близлежащих лимфатических узлах.

Как распознать?

Как и многие другие онкологические заболевания, рак прямой кишки в 5-15% всех случаев выявляют случайно на приеме у врача. Признаки, по которым человек может заподозрить у себя рак прямой кишки:

  1. выделения слизи, крови или гноя из заднего прохода;
  2. нарушение стула (чередование поносов и запоров);
  3. неприятные ощущения и боли в прямой кишке;
  4. боли при дефекации, ложные позывы на дефекацию.

Впрочем, даже появление этих симптомов, не всегда говорит о раке. Похожие проявления имеют геморрой, парапроктит или синдром раздраженной кишки.

Диагностика

            Диагностикой рака прямой кишки занимается врач-проктолог. Заподозрив, что у пациента рак, он в первую очередь проводит пальцевое исследование прямой кишки. Этот простой метод позволяет выявить опухоль, расположенную на расстоянии до 15 см от анального отверстия и даже немного выше. Также врач даст направление на анализ кала для выявления в нем скрытой крови. Для подтверждения диагноза обязательно назначают ректороманоскопию: осмотр прямой кишки через ректоскоп — специальную полую металлическую трубку, к которой подведен источник света. В ходе ректороманоскопии можно сделать биопсию — отщипнуть небольшой кусочек опухоли для подробного исследования под микроскопом (гистологическое исследование). Только гистологическое исследование позволяет понять, какая опухоль перед нами: доброкачественная или злокачественная? В качестве дополнительных методов диагностики врач может назначить УЗИ с датчиком, который вводится в прямую кишку, ирригоскопию, колоноскопию, компьютерную томографию или рентгеновское исследование.

            Чем раньше выявляется опухоль прямой кишки, тем более эффективно проводимое комплексное лечение заболевания.

Хирург, ответственный за онкопомощь в Тазовской ЦРБ К.С.Двойников