Всемирный день охраны труда — праздник, отмечаемый ежегодно 28 апреля. 

         Официально День охраны труда вошел в календарь всемирных праздников в 2003 году, однако впервые о проблеме производственной безопасности заговорили американцы и основали в 1989 году День памяти погибших работников. Масштабные общественные акции проводили профсоюзные организации с целью почтить память погибших на работе людей и не допустить дальнейших производственных рисков для здоровья и жизни трудящихся.

       С тех пор проблемам безопасности труда отводилось особое внимание, ставились цели и задачи, приоритетность в которых отводилась профилактике. С развитием технического прогресса рабочие места все больше усовершенствовались и часть людей стали заменять машины, работа с которыми повышала травмоопасные риски.

       Соответственно повысилась и потребность в развитии охраны и культуры профилактики труда.  

       По всему миру проводятся мероприятия, поднимающие уровень осведомленности работников и работодателей, повсеместно привлекается внимание местных властей, профсоюзных, правозащитных организаций и людей, специализирующихся по вопросам охраны труда, к безопасности работы трудящихся.

       

     За время существования праздника, посвященного охране труда, вопрос «Когда будет решена проблема рисков, связанных со здоровьем и жизнью работников на производстве?» поднимался сотни тысяч раз. Однако свою актуальность он не вычерпал и сегодня, о чем свидетельствует печальная статистика международного общества по охране труда, собравшего данные по всему миру за год:

   *2-2,3 млн. человек в год – суммарное число смертей, связанных с деятельностью на производстве;

   *5000 человек в день гибнет в результате производственных травм и болезней;

   *350000 смертей, наступивших в результате несчастного случая на рабочем месте;

   *270 млн. производственных несчастных случаев, ставших причиной больничных более трех дней;

   *160 млн. профзаболеваний без смертельного исхода.

    Пропаганда культуры и профилактики охраны труда могут существенно снизить смертность, несчастные случаи и риски профзаболеваний.

     

      Ежегодно Международная организация труда посвящает каждую новую дату празднования отдельной теме, которая несет в себе ценную идею.

       Тематика Дня охраны труда в 2017 году будет звучать как «Оптимизация и применение данных по охране труда». Ее цель – помощь государствам-членам организации в сборе, упорядочении и использовании сведений в области охраны труда.