15 мая-Международный день памяти умерших от ВИЧ\СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна-квилты, сшитые из лоскутов ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур   и в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

          Эпидемическая ситуация ВИЧ-инфекции продолжает оставаться проблемой, затрагивающей все страны мира. Сегодня количество людей, живущих с ВИЧ во всем мире, превышает 42 млн. человек, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

 Около двух третей заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на "черном континенте" каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

 Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые. Считается, что люди заразились им от зеленых обезьян. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х годах, и вскоре это заболевание стали называть "чумой ХХ века".

         В России  на 1 марта 2016 года зарегистрировано 1 006 507 человек   с диагнозом  "ВИЧ-инфекция", из них около 192 465  умерших. Каждый день в Российской Федерации регистрируется около 300 случаев ВИЧ-инфекции.

Согласно данным Роспотребнадзора максимальная пораженность ВИЧ-инфекцией в России зарегистрирована среди мужчин в возрастной группе  30-34 года (2,5%) и среди женщин 25-34 года (1,2%). В целом, максимальное число новых случаев, выявленных за последние 5 лет, относится к возрастной группе 30-50 лет.

 Ямало-Ненецкий автономный округ среди субьектов Уральского Федерального округа  занимает последнее ранговое место. При этом ВИЧ-инфекция остается одной из актуальных проблем здоровья населения Ямало-Ненецкого автономного округа.  

 Распространение ВИЧ-инфекции и рост за рамки медицинской проблемы, воздействует на все сектора общества.

 Эпидемия ВИЧ-инфекции на территории ЯНАО имеет генерализованное распространение, поражая благополучные слои населения. На конец марта 2016г на территории  округа зарегистрировано 2 699 случаев ВИЧ-инфекции. На территории Тазовского района ВИЧ-инфекция регистрируется с 2001 года. Выявлено  72 ВИЧ-инфицированных- это каждый 249-й человек, проживающий в районе. 34 человека- лица коренной национальности. За время регистрации ВИЧ-инфекции четыре человека умерло.

Основные задачи этой памятной даты:

  • почтить память тех, кто умер от СПИДа,
  • поддержать тех. кто живет с ВИЧ\СПИДом,
  • повысить сознательность и искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ\СПИДом,
  • мобилизовать общество на борьбу с ВИЧ\СПИД.

         Благодаря современному лечению заболевание перешло в разряд  хронических болезней. Своевременно начатая медикаментозная терапия и приверженность к лечению позволяет человеку с диагнозом ВИЧ-инфекция прожить не менее двух десятилетий полноценной жизни и продолжать трудовую деятельность. Необходимые лекарственные препараты бесплатно предоставляются каждому гражданину Российской Федерации, подверженному этому заболеванию.

Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Но никто и не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь.

         Среди мер борьбы со СПИДом особое место занимает егот профилактика. Общеизвестно, что пропаганда и ведение здорового образа жизни является самым верным методом профилактики ВИЧ-инфекции среди населения, особенно в молодежной среде, что позволяет до 30 процентов снизить количество предполагаемых новых случаев ВИЧ-инфекции.

Единственный способ узнать, не заразился ли ты ВИЧ-пройти тестирование!

Врач инфекционист Г.М.Тихонова.