День борьбы с туберкулезом

Ежегодно в Тазовском районе до 15 человек заболевают активным туберкулезом. из них 2-3детей. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости, уровень ее в нашем районе в 2, а у детей- в 4  раза выше средних показателей по ЯНАО. Болеют активным туберкулезом до 35 человек, из них 2/3 являются инвалидами по этому заболеванию. В районе обследуются флюорографически 84% населения, 87% детей были обследованы методом иммунодиагностики. При этом до 15% населения, постоянно проживающего в тундре, не проходят обследование на туберкулез и оттуда мы получаем распространенные запущенные формы туберкулеза. Более пристального внимания требуют лица, отнесенные к "группам риска" - возвращающиеся из ИТУ, мигранты, беженцы, поступающие в ИВС, больные хроническими формами заболеваний (ХНЗЛ, сахарный диабет, бронхиальная астма), которые должны проходить ФЛГ ОГП дважды в год

 

         Одной из самых известных и страшных болезней последних веков является туберкулез. Практически каждый житель на нашей планете наслышан об этом недуге. Но хуже всего то, что заразиться им также может любой, кто столкнется с его распространителем. Чтобы предупреждать заражение и проводить эффективную профилактику болезни, человечество утвердило один очень нужный праздник – День борьбы с туберкулезом.

         Отмечать его начали с 1993 года. Дата празднования, 24 марта, совпадает с днем, когда много лет назад, в 1992 году, весь мир услышал о большом открытии. Ученый, занимавшийся изучением неизлечимой хвори, о которой упоминали еще в древние времена, определил ту частичку, которая поражает человеческий организм и порождает развитие легочной болезни. Сегодня ее называют палочкой Коха.

         Безусловно, одним праздником решить проблему не удастся. Однако, благодаря мероприятиям и специальным программам, направленных на осведомление населения об эффективной защите, профилактике и лечении туберкулеза, можно спасти множество жизней на Земле.

         В день, посвященный борьбе с туберкулезом, в больницах и клиниках во всем мире проводятся профилактические обследования, диагностика болезни и делаются вакцинации. Также в этот день принято открывать новые лечебные специализированные учреждения и закупать новейшие профилактические и лечебные препараты.

         Туберкулез - это  инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением органов дыхания.

После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, палочка Коха  может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, заразившись в детском  возрасте, пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых - чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) реактивации.

1Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения имму-нитета. Однако, роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Источник - больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление. В связи с этим больной туберкулезом - бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения - в очаге туберкулезной инфекции). Он обязан выполнять рекомендации, предписанные положениями санитарной профилактики туберкулеза. 
Заражение происходит через  дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле.  Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Восприимчивость к туберкулезу у людей 100-% ная. Но в зависимости от состояния иммунитета развивается либо развернутое заболевание, либо состояние инфицирование

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести: 

- неполноценное питание, 
- алкоголизм, 

- табакокурение,

- наркоманию, 
- ВИЧ-инфицированность, 

- наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и др.).

Туберкулёзом чаще болеют мужчины в возрасте 25-40 лет. У женщин этого возраста туберкулёз встречается в три раза реже. Выделяют так называемые "группы риска"- БОМЖи, беженцы, мигранты, лица, возвращающиеся из мест лишения свободы- все они должны проходить флюоорографическое обследование 2 раза в год.

 

         Клинические проявления туберкулеза многообразны. Чаще отмечается постепенно нарастающее хроническое течение заболевания, причем в течение некоторого времени оно протекает незаметно для больного и окружающих. Характерен синдром общей интоксикации разной степени выраженности. Он обусловлен размножением микобактерии и их диссеминацией.

У человека, заболевшего  туберкулёзом, могут быть следующие жалобы:

2 

Особенности туберкулеза у детей.

В детском возрасте преимущественно встречаются первичные формы туберкулеза, поскольку заражение происходит в результате первого соприкосновения ребенка с туберкулезной инфекцией. Микобактерии туберкулеза, попадая в организм, могут некоторое время не вызывать локальных патологических изменений, но приводят к иммунной перестройке и появлению положительной туберкулиновой реакции (вираж туберкулиновых проб). Проведение профилактического лечения изониазидом в этот период предупреждает заболевание у большинства детей.

Если химиопрофилактика не проводится, у детей нередко развивается особая, присущая детскому возрасту клиническая форма туберкулеза – туберкулезная интоксикация (туберкулез без определенной локализации процесса).

Она характеризуется повышенной утомляемостью, снижением аппетита, периодическим субфебрилитетом, возбудимостью или, напротив, вялостью.

При обследовании выявляется бледность кожи, снижение тургора тканей и тонуса мышц. Отмечаются увеличение до 5–6 мм в диаметре периферических лимфатических узлов, небольшое увеличение печени, иногда селезенки, изменения крови. Реакция Манту умеренно или значительно выражена.

Дети с туберкулезной интоксикацией подлежат лечению в стационаре или санатории в течение 5 – 6 мес. двумя противотуберкулезными препаратами. Выздоровление возможно и без лечения, но часто (при снижении резистентности организма) исходом туберкулезной интоксикации становится локальная форма первичного туберкулеза.
         У 20% детей с выраженными формами первичного туберкулеза воспалительные изменения при полноценном лечении полностью исчезают через 6 — 8 мес. У остальных формируются фиброзные изменения или кальцинаты в лимфатических узлах и легочном очаге, которые в дальнейшем могут стать источником обострения процесса. Поздняя диагностика этих форм туберкулеза может привести к развитию ателектазов, распаду легочной ткани, диссеминации процесса, экссудативному плевриту, которые значительно отягощают течение и исходы заболевания и требуют длительного лечения. Раннее выявление туберкулеза у детей позволяет предупредить развитие его локальных и выраженных форм.

Диагностика туберкулёза

В выявлении туберкулеза важную роль играют профилактические осмотры. Для обнаружения туберкулеза органов дыхания у взрослых основным методом выявления является флюорография грудной   клетки,  дети  обследуются методом  иммунодиагностики (реакция Манту с 2ТЕ до 7 лет, постановка Диаскинтеста детям старше 8 лет) . Предположительный диагноз туберкулеза устанавливают на основании клинических проявлений; диагноз подтверждают при обнаружении микобактерий туберкулеза в мокроте, моче, отделяемом свища, промывных водах бронхов и др. либо при гистологическом исследовании биоптата пораженного органа.

         Бактериологическое исследование направлено на выделение возбудителя инфекции из мокроты, мочи, отделяемого свища и др. При отсутствии мокроты можно исследовать промывные воды бронхов, желудка. Бактериологическое исследование включает бактериоскопический, культуральный методы, а также биологическую пробу. Культуральные методы выявления микобактерий туберкулеза обладают большой чувствительностью, они дают возможность получить чистую культуру микобактерий, идентифицировать ее, а также определить чувствительность к лекарственным средствам.  

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЁЗОМ?

• Не пренебрегать такими ин­формативными  и безопасными ис­следованиями, как          флюорография органов грудной полости  у взрослых  и иммунодиагностика у детей- 1 раз в год.

• Старайтесь полноценно пи­таться и добавлять к своему ра­циону достаточное количество витаминов.

• Помните: среди злостных ку­рильщиков  число  больных туберкулезом почти           в че­тыре раза выше, чем у некурящих.

• Возбудитель туберкулеза осо­бенно охотно поселяется в организ­ме, ослабленном постоянным упот­реблением спиртных напитков.

• Хочется  напомнить, что солнце, воздух и вода - злейшие враги маленькой палочки Коха.

         В заключение хочется еще раз напомнить, что при появлении признаков заболевания  в виде  быстрой утомляемости и общей слабости,  снижения аппетита, потери веса;  повышенной потливости, особенно под утро и в основном верхней части туловища;  появления одышки при небольших физических нагрузках; длительного  кашля или покашливания с выделением мокроты, возможно с прожилками крови  необходимо обратиться к врачу
         Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. 
         Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса. 

Районный фтизиатр О.Д.Рунч