Ежегодно в Тазовском районе до 15 человек заболевают активным туберкулезом. из них 2-3детей. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости, уровень ее в нашем районе в 2, а у детей- в 4 раза выше средних показателей по ЯНАО. Болеют активным туберкулезом до 35 человек, из них 2/3 являются инвалидами по этому заболеванию. В районе обследуются флюорографически 84% населения, 87% детей были обследованы методом иммунодиагностики. При этом до 15% населения, постоянно проживающего в тундре, не проходят обследование на туберкулез и оттуда мы получаем распространенные запущенные формы туберкулеза. Более пристального внимания требуют лица, отнесенные к "группам риска" - возвращающиеся из ИТУ, мигранты, беженцы, поступающие в ИВС, больные хроническими формами заболеваний (ХНЗЛ, сахарный диабет, бронхиальная астма), которые должны проходить ФЛГ ОГП дважды в год
Одной из самых известных и страшных болезней последних веков является туберкулез. Практически каждый житель на нашей планете наслышан об этом недуге. Но хуже всего то, что заразиться им также может любой, кто столкнется с его распространителем. Чтобы предупреждать заражение и проводить эффективную профилактику болезни, человечество утвердило один очень нужный праздник – День борьбы с туберкулезом.
Отмечать его начали с 1993 года. Дата празднования, 24 марта, совпадает с днем, когда много лет назад, в 1992 году, весь мир услышал о большом открытии. Ученый, занимавшийся изучением неизлечимой хвори, о которой упоминали еще в древние времена, определил ту частичку, которая поражает человеческий организм и порождает развитие легочной болезни. Сегодня ее называют палочкой Коха.
Безусловно, одним праздником решить проблему не удастся. Однако, благодаря мероприятиям и специальным программам, направленных на осведомление населения об эффективной защите, профилактике и лечении туберкулеза, можно спасти множество жизней на Земле.
В день, посвященный борьбе с туберкулезом, в больницах и клиниках во всем мире проводятся профилактические обследования, диагностика болезни и делаются вакцинации. Также в этот день принято открывать новые лечебные специализированные учреждения и закупать новейшие профилактические и лечебные препараты.
Туберкулез - это инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением органов дыхания.
После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, палочка Коха может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, заразившись в детском возрасте, пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых - чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) реактивации.
Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения имму-нитета. Однако, роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Источник - больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление. В связи с этим больной туберкулезом - бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения - в очаге туберкулезной инфекции). Он обязан выполнять рекомендации, предписанные положениями санитарной профилактики туберкулеза.
Заражение происходит через дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Восприимчивость к туберкулезу у людей 100-% ная. Но в зависимости от состояния иммунитета развивается либо развернутое заболевание, либо состояние инфицирование
К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести:
- неполноценное питание,
- алкоголизм,
- табакокурение,
- наркоманию,
- ВИЧ-инфицированность,
- наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и др.).
Туберкулёзом чаще болеют мужчины в возрасте 25-40 лет. У женщин этого возраста туберкулёз встречается в три раза реже. Выделяют так называемые "группы риска"- БОМЖи, беженцы, мигранты, лица, возвращающиеся из мест лишения свободы- все они должны проходить флюоорографическое обследование 2 раза в год.
Клинические проявления туберкулеза многообразны. Чаще отмечается постепенно нарастающее хроническое течение заболевания, причем в течение некоторого времени оно протекает незаметно для больного и окружающих. Характерен синдром общей интоксикации разной степени выраженности. Он обусловлен размножением микобактерии и их диссеминацией.
У человека, заболевшего туберкулёзом, могут быть следующие жалобы:
Особенности туберкулеза у детей.
В детском возрасте преимущественно встречаются первичные формы туберкулеза, поскольку заражение происходит в результате первого соприкосновения ребенка с туберкулезной инфекцией. Микобактерии туберкулеза, попадая в организм, могут некоторое время не вызывать локальных патологических изменений, но приводят к иммунной перестройке и появлению положительной туберкулиновой реакции (вираж туберкулиновых проб). Проведение профилактического лечения изониазидом в этот период предупреждает заболевание у большинства детей.
Если химиопрофилактика не проводится, у детей нередко развивается особая, присущая детскому возрасту клиническая форма туберкулеза – туберкулезная интоксикация (туберкулез без определенной локализации процесса).
Она характеризуется повышенной утомляемостью, снижением аппетита, периодическим субфебрилитетом, возбудимостью или, напротив, вялостью.
При обследовании выявляется бледность кожи, снижение тургора тканей и тонуса мышц. Отмечаются увеличение до 5–6 мм в диаметре периферических лимфатических узлов, небольшое увеличение печени, иногда селезенки, изменения крови. Реакция Манту умеренно или значительно выражена.
Дети с туберкулезной интоксикацией подлежат лечению в стационаре или санатории в течение 5 – 6 мес. двумя противотуберкулезными препаратами. Выздоровление возможно и без лечения, но часто (при снижении резистентности организма) исходом туберкулезной интоксикации становится локальная форма первичного туберкулеза.
У 20% детей с выраженными формами первичного туберкулеза воспалительные изменения при полноценном лечении полностью исчезают через 6 — 8 мес. У остальных формируются фиброзные изменения или кальцинаты в лимфатических узлах и легочном очаге, которые в дальнейшем могут стать источником обострения процесса. Поздняя диагностика этих форм туберкулеза может привести к развитию ателектазов, распаду легочной ткани, диссеминации процесса, экссудативному плевриту, которые значительно отягощают течение и исходы заболевания и требуют длительного лечения. Раннее выявление туберкулеза у детей позволяет предупредить развитие его локальных и выраженных форм.
Диагностика туберкулёза
В выявлении туберкулеза важную роль играют профилактические осмотры. Для обнаружения туберкулеза органов дыхания у взрослых основным методом выявления является флюорография грудной клетки, дети обследуются методом иммунодиагностики (реакция Манту с 2ТЕ до 7 лет, постановка Диаскинтеста детям старше 8 лет) . Предположительный диагноз туберкулеза устанавливают на основании клинических проявлений; диагноз подтверждают при обнаружении микобактерий туберкулеза в мокроте, моче, отделяемом свища, промывных водах бронхов и др. либо при гистологическом исследовании биоптата пораженного органа.
Бактериологическое исследование направлено на выделение возбудителя инфекции из мокроты, мочи, отделяемого свища и др. При отсутствии мокроты можно исследовать промывные воды бронхов, желудка. Бактериологическое исследование включает бактериоскопический, культуральный методы, а также биологическую пробу. Культуральные методы выявления микобактерий туберкулеза обладают большой чувствительностью, они дают возможность получить чистую культуру микобактерий, идентифицировать ее, а также определить чувствительность к лекарственным средствам.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЁЗОМ?
• Не пренебрегать такими информативными и безопасными исследованиями, как флюорография органов грудной полости у взрослых и иммунодиагностика у детей- 1 раз в год.
• Старайтесь полноценно питаться и добавлять к своему рациону достаточное количество витаминов.
• Помните: среди злостных курильщиков число больных туберкулезом почти в четыре раза выше, чем у некурящих.
• Возбудитель туберкулеза особенно охотно поселяется в организме, ослабленном постоянным употреблением спиртных напитков.
• Хочется напомнить, что солнце, воздух и вода - злейшие враги маленькой палочки Коха.
В заключение хочется еще раз напомнить, что при появлении признаков заболевания в виде быстрой утомляемости и общей слабости, снижения аппетита, потери веса; повышенной потливости, особенно под утро и в основном верхней части туловища; появления одышки при небольших физических нагрузках; длительного кашля или покашливания с выделением мокроты, возможно с прожилками крови необходимо обратиться к врачу
Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.
Районный фтизиатр О.Д.Рунч