Ямал участвует в Международной конференции по вопросам ВИЧ и СПИДа.

В Москве проходит V Международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2016). Участники конференции обсуждают вопросы эпидемиологической ситуации с ВИЧ-инфекцией и СПИД, говорят об основных проблемах и ищут пути их решения. Кроме того, делятся опытом работы СПИД-центров в разных регионах России и зарубежья.

Ямал представляет главный эпидемиолог округа, главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова.  

Людмила Волова представляет доклад об особенностях профилактики ВИЧ-инфекции в условиях Крайнего Севера.

Главный эпидемиолог Ямала отмечает, что в течение последних лет темпы развития эпидемии ВИЧ-инфекции на территории округа стабилизировались. Так, у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, вирус не выявляется. В последние десять лет не регистрируются новые случаи инфицирования ВИЧ среди подростков до 15 лет. Информированность среди подростков и молодежи округа о проблеме ВИЧ/СПИДа значительно выросла.

Еще в 2014 году специалисты СПИД-центра при поддержке правительства ЯНАО разработали «Комплексные планы по профилактике распространения вируса иммунодефицита человека, парентеральных вирусных гепатитов, инфекций, передающихся половым путем среди различных групп населения Ямало-Ненецкого автономного округа на 2015-2020 годы» для всех групп риска автономного округа. Благодаря внедрению этих планов в регионе, повышается эффективность, качество и результативность профилактической работы.

Одна из особенностей возникновения ВИЧ-инфекции на территории округа – это значительная миграция населения, в том числе привлечение граждан, работающих   вахтово-экспедиционным методом,     как из иностранных государств, так и других субъектов Российской Федерации.

Начиная с 2005 года, среди вахтовых работников увеличивается число случаев ВИЧ. Так вирус начал распространятся на территории национальных поселков. В последние годы инфекция с большей интенсивностью распространяется в сельских территориях.

Для решения проблемы проводится работа по заключению договоров с работодателями «вахтовиков» для тестирования их на ВИЧ.

Проводятся мероприятия направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику ВИЧ-инфекциии своевременному обследованию на ВИЧ среди жителей тундры и национальных посёлков. Врачи СПИД-центра выезжают в районы округа, где проводят с медработниками обучающие занятия.  

Ежегодно проводятся обучающие семинары для глав и представителей общин КМНС по профилактике ВИЧ-инфекции.

Людмила Волова считает, что одним из наиболее важных вопросов является изменение законодательства Российской Федерации. Так как сохраняется устойчивая тенденция к развитию эпидемии ВИЧ-инфекции среди коренных народов, необходимо дать возможность закрепить за субъектами Российской Федерации право на самостоятельное определение групп риска населения в зависимости от эпидемической ситуации. Необходимо закрепить на законодательном уровне ответственность ВИЧ-инфицированных женщин за постановку детей в опасность заражения в результате отказа от химиопрофилактики, кормления грудным молоком, а также ответственность родителей за отказ от лечения их детей.

Сегодня на Ямале зарегистрировано 2680 больных ВИЧ-инфекцией.