«Будь здоров, тундровик!»

12-13 марта во время проведения XXI Открытых соревнований оленеводов на кубок Губернатора Ямала в Надыме специалисты окружного Центра медицинской профилактики проведут традиционную социально-профилактическую акцию «Будь здоров, тундровик!».

Ежегодно в течение семи лет все желающие из числа коренных малочисленных народов севера приглашаются в эти дни пройти бесплатное комплексное обследование. В этом году на площади, где будут проходить основные мероприятия праздничной программы, впервые будет работать передвижной диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья».

Диагностика занимает не более 30 минут и включает измерение роста, веса, артериального давления, динамометрию с оценкой физического развития на аппаратно-программном комплексе «Здоровье-Экспресс»; компьютеризированный скрининг сердца; комплексную детальную оценку функций дыхательной системы с определением биологического возраста легких; определение насыщения крови кислородом; измерение состава тела, соотношение скелетно-мышечной массы, жировой и водной ткани; экспресс-оценку уровня холестерина и сахара в крови.

В ходе обследования всем тундровикам также предложат заполнить специальную анкету, чтобы выявить развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По итогам диагностики для каждого пациента будет рассчитан индивидуальный риск развития болезней системы кровообращения, который будет учитываться при проведении консультации врача-терапевта. Все северяне получат «Карту здоровья» с соответствующими рекомендациями по оздоровлению.

В проведении обследования в «Мобильном центре здоровья» также примут участие специалисты ГБУЗ ЯНАО «Надымская центральная районная больница». Врачи-педиатры в течение двух дней будут консультировать детей и их родителей. Все пациенты «Мобильного центра здоровья» получат буклеты, памятки, листовки, разработанные нашими специалистами с учетом особенностей проживания в северном регионе. Специально для коренных малочисленных народов севера в Центре изданы информационные материалы ненецком языке, включающие рекомендации по основным принципам здорового образа жизни».

В ходе проведения профилактической работы специалисты ЦМП также будут вручать всем желающим информационные материалы с полезными советами по сохранению здоровья. 

«Ни для кого не секрет, за последние тридцать лет в связи с урбанизацией территорий, уклад жизни коренного малочисленного населения претерпел значительные изменения. Между тем, для исконных жителей Крайнего Севера здоровый образ жизни ассоциируется, прежде всего, с традиционным, кочевым образом жизни.  Сдвиг к европейскому типу привел к ряду негативных изменений в состояния здоровья у кочевников, что особенно явно проявляется среди коренного населения, проживающего в поселках», - рассказал главный врач ЦМП Сергей Токарев.

Сергей Токарев отметил, что среди поселкового населения выявляется значительная распространенность таких факторов риска развития заболеваний, как курение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина крови. Коренные северяне страдают от артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

1

При этом у людей, проживающих в тундре и ведущих традиционный образ жизни, многие факторы риска и хронические заболевания встречаются в 1,5-2 раза реже, чем у поселкового населения.