Депрессия в общеклинической практике.

Всемирная федерация психического здоровья в 1992 году явилась инициатором ежегодного проведения Дня психического здоровья. Имея статус международного, эта дата отмечается во всем мире ежегодно 10 октября.  С 2002 года в этот день мероприятия, посвященные повышению информированности населения о данной проблеме, активизации инвестирования профилактических мер, укреплению психического здоровья, обеспечению доступности лечения, по предложению академика Дмитриевой, стали проводится и в России.

 

Депрессия в общеклинической практике.

 Депрессия — это такое состояние, когда твоя сила воли болеет …

По этому ей нельзя воспользоваться, и всё становится очень не просто.

Депрессия у разных людей может иметь разные причины:

Например из-за того, потеряли кого-то близкого.

Или по причинам, сокрытым в далёком детстве.

Из-за трудных жизненных обстоятельств.

По органическим причинам, не связанным с внешними факторами.

Ни одна из этих причин не является

более или менее «серьёзным поводом» для депрессии

 — их нельзя сравнивать.

 

         Вопреки распространенному мнению, депрессия не является редкой патологией, скрытой за стенами психиатрических лечебниц. Депрессивные расстройства широко распространены, и зачастую пациенты, страдающие депрессией, обращаются не к психиатрам или психотерапевтам, а врачам соматических специальностей.

Психические расстройства встречаются у 20-30% населения. Женщины болеют психическими расстройствами  почти в 2раза чаще мужчин. Среди пациентов российских поликлиник и стационаров в 47% выявляют депрессию, причем в 24% требуется медикаментозное лечение. Распространенность депрессии увеличивается с возрастом, Например симптомы депрессии наблюдаются у 30% лиц старше 65лет. При многих соматических заболеваниях значительно повышена частота психических расстройств. Годовая летальность у пациентов с сердечной недостаточностью при наличии депрессии выше в 2раза,а частота повторных госпитализаций- в 3раза. Распространенность депрессий у кардиологических больных оценивается в 17-45%. Важно отметить, что наличие депрессивных расстройств ухудшает течение основного заболевания, повышает риск осложнений и смертельного исхода у пациентов кардиологического профиля.

Мы рассмотрим  взаимосвязь между уровнем физического и психического здоровья. Так длительно существующие соматические заболевания, и в частности  сердечно-сосудистые болезни, могут приводить к угнетению настроения и развитию депрессий.

Связь депрессии с соматическими заболеваниями

Депрессия ведет к агрегации тромбоцитов, что осложняет сердечно- сосудистые заболевания.

Депрессия  ведет к нарушению иммунного статуса. 

Депрессия ассоциируется  с увеличением содержания кортизола.

Депрессия снижает количество естественных клеток- киллеров.

Соматические заболевания могут вести к усугублению физических проблем, что обуславливает вторичную депрессию.

Депрессия может возникать в связи с ожиданием ухудшения качества жизни и сокращения срока жизни из-за соматического заболевания.

Особенно часто депрессивный синдром бывает у пациентов кардиологического профиля . Он может маскироваться за обострением или тяжелым течением кардиоваскулярной патологии. В этой ситуации наличие депрессии усложняет диагностику пациента и требует особого выбора лекарственных препаратов.

При этом надо иметь в виду, что многие лекарственные препараты, применяемые в терапевтической практике могут провоцировать развитие депрессии.

Медикаменты, которые могут провоцировать депрессию

  • Антигипертензивные препараты (бета адрено блокаторы)
  • Нестероидные противовоспалительные средства
  • Бензодиазепины
  • Барбитураты
  • Кортикостероиды
  • Антинеопластические агенты
  • Наркотические анальгетики

Именно поэтому навыки распознавания и терапии депрессий необходимы для любого доктора. Конечно каждый человек имеет право на плохое настроение, снижение эмоционального и физического тонуса. Но депрессия, как диагноз, имеет четкие диагностические критерии.

Диагностические критерии депрессии по МКБ-10

Симптомы депрессии должны продолжаться не менее 2 недель

А.Основные   симптомы  

*Депрессивное настроение почти ежедневно и большую часть дня, которое не зависит от ситуации

*Отчетливое снижение интереса или удовольствия от деятельности, которая была ранее приятна.

*Снижение энергии и повышение утомляемости

Б.Дополнительные симптомы

*Снижение уверенности и самооценки

*Чрезмерное и неадекватное самоосуждение и самообвинение

*Мысли о смерти, самоубийстве, суицидальные попытки

*Снижение концентрации внимания, памяти, чрезмерная нерешительность

*Ажитация или заторможенность

*Нарушение сна любого типа

*Изменение аппетита с соответствующим изменением веса тела

 Экспресс-тест диагностики депрессии

Отмечаете ли Вы, например в осеннее- зимний период:

1.снижение жизненной энергии, утомляемость?

2.Раздражительность?

3.Апатию?

4.повышенную тревожность ?

5.Трудности концентрации внимания?

6.Неприятные ощущения в теле?

7.Повышенную сонливость в первую половину дня?

8.Увеличение/снижение аппетита?

9.Увеличение /снижение веса?

Терапевты, кардиологи и врачи других специальностей, чаще психиатров сталкиваются с пациентами имеющими легкие и среднетяжелые депрессивные расстройства.

Мировой опыт показывает ,что легкие и умеренные депрессии можно и нужно лечить в условиях общемедицинской сети. Это связано с высокой распространенностью депрессивных расстройств, ограниченным количеством специалистов в области психического здоровья, особенностями поведения пациентов (нередко мы видим отказ от обращения к психиатру или психотерапевту). Существующие нормативные документы не содержат запрета назначения антидепрессантов врачами каких-либо специальностей. Однако необходимо подчеркнуть, что врачи, работающие в общемедицинской сети должны лечить пациентов, отвечающих нескольким условиям : умеренная выраженность симптомов депрессии, отсутствие суицидальных мыслей, отчетливый положительный эффект от назначенной терапии (но следует помнить, что эффект антидепрессанта развивается спустя 10-14 дней).

В случае тяжелой депрессии, наличия суицидальных тенденций, затяжного течения депрессии необходимо направлять пациента  к психиатру или психотерапевту.

 

 

 

 

Врач психиатр ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ» Балакирев В.Н.