В 2016 году у наших соседей в Ямальском районе была зарегистрирована заболеваемость оленей и людей сибирской язвой. Была проведена огромная работа по ликвидации очага. В основе профилактических мероприятий лежала вакцинация оленей и населения против сибирской язвы.

 

     В Тазовском районе были зарегистрированы случаи подозрения на сибирскую язву у животных в районе Пяк-Яхинского месторождения  и тоже проведена вакцинация против данной инфекции.

 

    Из населения Тазовского района  было охвачено вакцинальным комплексом  2187человек, из них -тундровое население  2055 человек. В рамках противоэпидемических мероприятий в очаге зооантропонозной инфекции (сибирской язвы) организована массовая вакцинация работников ТЭКа, всего вакцинировано 7464 человека Пяк-Яхинского месторождения.

 

 

     

       С мая 2017 года проводится дальнейшая работа по созданию иммунитета против сибирской язвы. Вакцинация проводится силами фельдшеров Передвижного медицинского отряда со 2 мая . К 20 мая проведена работа в Гыданской и Антипаютинской тундре: всего вакцинировано 522 человека при плане 140 человек: зооветеринарные работники, оленеводы и члены их семей, в том числе школьники с 14 лет; работники МЧС, вертолетчики, сотрудники лаборатории. Ревакцинировано 2207 человек, в основном это оленеводы и члены их семей, находящиеся в тундре и 228 сотрудников МЧС и вертолетчиков.

             На этой неделе предстоят полеты по Находкинской и Тазовской тундре.        Одновременно с проводимой ревакцинацией будет проводится забор крови на бруцеллез, т.к. эта инфекция была подтверждена у оленей в нашем районе.

             Кроме  вакцинации против сибирской язвы, проводится вакцинация детей по Национальному календарю профпрививок и забор крови на ВИЧ- инфекцию у КМНС.

 

ПОМНИТЕ: СИБИРСКАЯ ЯЗВА ОСТАЕТСЯ ОСОБО- ОПАСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ 100% ЛЕТАЛЬНОСТЬ ПРИ ЛЕГОЧНОЙ И КИШЕЧНЫХ ФОРМАХ.

 

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!!!

 

Заведующая ПМО Н.М.Абышева