Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, причем оно должно начаться уже в течение часа после рождения и быть «по требованию» ребёнка, а не по каким-либо выдуманным системам. Бутылок или пустышек следует избегать.

Грудное молоко - идеальное питание для новорожденных и младенцев. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всем мире).

Грудное вскармливание также приносит пользу и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью (98% защиты от нежелательной беременности в первые шесть месяцев после рождения). Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы и малыша.

Ежегодная летняя акция «Неделя поддержки грудного вскармливания» во всем мире проводится начиная с 1-го августа. Дата проведения «Недели поддержки грудного вскармливания» выбрана неслучайно, в этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Эту Декларацию подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ.

Проходит эта акция под эгидой WABA – Международного Союза, объединяющего организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка питаться материнским молоком. Эта организация посвящают свою работу защите, просвещению и поддержке этих прав. WABA работает в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ.

Всемирная акция «Недели поддержки грудного вскармливания» была задумана как один из стратегических методов популяризации и поддержки естественного вскармливания детей, для оживления и возобновления, в условиях нашей современности утерянной традиции - кормить деток грудью.

  Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья ребенка, оно оказывает влияние на последующее становление очень важных физиологических и социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом человека, физической работоспособностью, его воспроизводством. Среди молодых женщин распространены неверные представления о старомодности грудного вскармливания, о возможности его «равноценной замены». Однако – это не так, ни одно их существующих ныне смесей – заменителей грудного молока – не в состоянии 100% заменить материнское молоко!

     Только грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденного ребенка к условиям внеутробного существования.
Первое кормление молозивом (первородное материнское молоко) является мощным механизмом, стимулирующим развитие и становление неспецифических естественных факторов защиты ребенка. Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу основных питательных веществ и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям ребенка, изменяющимся в процессе его роста и развития. Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше чем «искусственников». Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовоспалительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного аллергенного раздражения в период адаптации к условиям внешней среды.
Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

  • 1)раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • 2)исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;

3)введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.