Всемирный день борьбы с гепатитом

Каждый год,  28 июля, Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности и понимания в отношении вирусного гепатита и болезней, к которым он приводит.
Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга (BaruchSamuelBlunberg), открывшего вирус гепатита В.

По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или вирусом гепатита C (HCV).

В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По примерным подсчетам, на 2015 год на территории России около 2,5% населения больны или инфицированы тяжелым заболеванием печени. В Тазовском районе зарегистрировано и состоит на учете в кабинете инфекционных заболеваний 197 человек , страдающих вирусным гепатитом В и С.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и Е, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти.
Гепатит А распространяется с зараженной водой, молоком, пищей и его инкубационный период составляет 15-45 дней. Носитель гепатита наиболее опасен перед тем, как болезнь переросла в активную фору, поэтому люди, чья работа связана с продуктами, могут переносить инфекцию, даже не подозревая, что они заражены. В основном человек избавляется от вируса через 7-9 дней после наступления желтухи (желтая кожа и склеры глаз).
Аналогично фекально-оральным путем распространяется, и вирус гепатита Е.
Гепатит В распространен по всему миру, хотя чаще встречается в районах с большой плотностью населения и плохой гигиеной. Инкубационный период гепатита В составляет 28-160 дней (от двух до шести месяцев), а выздоровление может потребовать до шести месяцев. Этот вид гепатита чаще всего переносится с кровью, но в некоторых случаях с грудным молоком, спермой и секреторными выделениями. Зараженные иглы, шприцы и другие инструменты способны переносить вирус. Пациенты, нуждающиеся в переливании крови также подвержены риску. К распространению гепатита могут привести половые отношения.
Аналогичным путем распространяются и вирусы гепатита С и D. Эти хронические гепатиты могут привести к циррозу печени и смерти.
Симптомы гепатита: желтуха, усталость, отсутствие аппетита, головная боль, раздражительность, боли в суставах, рвота, боли в животе, понос или запор, боли в мышцах и жар.     Желтуха, или пожелтение, вначале появляется на глазах и слизистой оболочке.

Профилактика вирусных гепатитов:

  • для предотвращения инфекций вирусного гепатита существуют    безопасные    и эффективные вакцины;
  • благодаря скринингу крови, используемой для переливания, можно предотвращать передачу вирусного гепатита В и вирусного  гепатита С;
  • стерильное инъекционное оборудование обеспечивает защиту от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита С;
  • более безопасная практика сексуальных отношений, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты, защищая от передачи вирусного гепатита В и вирусного  гепатита С;
  • безопасные пищевые продукты и вода обеспечивают наилучшую  защиту от вирусного гепатита А и вирусного гепатита Е.

Меры профилактики

  • выделить каждому члену семьи для использования дома и на работе личные предметы гигиены;
  • при посещении бассейна, сауны, бани, при приеме душа использовать все необходимые предметы личной гигиены строго индивидуально;
  • если в семье есть больной или носитель вирусных гепатитов:
    -  хранить отдельно предметы его гигиены и подвергать их обеззараживанию. Постельное  и нательное белье, полотенца, носовые платки, мочалки кипятить в 2% мыльно- содовом растворе или растворе любого моющего средства в течение 15 минут. Предметы личного обихода, игрушки обрабатывать 2% мыльно-содовым раствором или раствором любого моющего средства (20 грамм на 1 литр);
    -  в случае заболевания гепатитом «В» в обязательном порядке вакцинироваться всем членам семьи;
    - при получении травмы на рабочем месте обязательно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт предприятия. При отсутствии медпункта самим обработать рану 3% перекисью водорода или 5% спиртовой настойкой йода и наложить стерильную повязку.

Кстати, у Дня есть и свой символ - «Три мудрые обезьяны» - и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - т.е. ее игнорирование. Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.