Всемирный день борьбы со СПИДом

Эта страшная болезнь уже получила название «чумы XXI века», от нее нет пока лекарств, ее этимология неизвестна, а риск заражения очень велик. Впервые синдром иммунодефицита был зафиксирован в США 5 июня 1981 года Американским центром контроля над заболеваниями. С тех пор эпидемия распространилась на большую часть земного шара. Тысячи людей ежегодно погибают от СПИДа, и пока никто не знает, как бороться с этой болезнью. Единственной действенной мерой, пожалуй, является информирование общественности о путях заражения и способах профилактики вируса.
Цель Всемирного дня борьбы со СПИДом заключается именно в том, чтобы привлечь внимание людей к проблеме и предоставить как можно больше информации, необходимой для того, чтобы избежать заражения.
В 2000 году стартовал проект «Красная ленточка». Красная лента в форме перевернутой буквы «V» является символом борьбы со СПИДом, а также сострадания и надежды на будущее без этой чумы. Ее создателем стал американский художник Франк Мур. Он жил в провинциальном городке, в штате Нью-Йорк, и семья, обитавшая с ним по соседству, носила желтые ленты. Таким образом они поддерживали свою веру в благополучное возвращение дочери-солдата, которая в тот момент находилась в Персидском заливе.
Красные ленты впервые появились на церемонии вручения ежегодной премии «Tony Awards». Всем участникам мероприятия было предложено приколоть их к одежде. Символ завоевал популярность очень быстро, и с тех пор стал элементом дресс-кода на других церемониях, таких как вручение премий «Оскар» или «Эмми». И даже в повседневной жизни многие люди стали носить красные ленты на отворотах одежды, шляпах и сумках. Так мир объединился под знаменем общей идеи: окончательной и абсолютной победы над СПИДом.
Во многих странах 1 декабря и в последующие дни проходят мероприятия, направленные на информирование людей об опасности этого заболевания и мерах его профилактики. Инициаторы этих мероприятий исходят из того, что зная врага в лицо и объединив усилия, люди смогут, наконец, избавиться от него раз и навсегда.
Профилактика ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему организма человека. С ВИЧ-инфекцией человек может жить достаточно долго, течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья человека на момент заражения, употребления алкоголя и наркотиков, своевременно начатого лечения. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от 7 до 15 лет.
ВИЧ малоустойчив во внешней среде: мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него различных дезинфицирующих средств.
Вирус может проникать в организм человека несколькими путями:
- при всех видах незащищенных сексуальных контактов;
- через кровь: в среде наркопотребителей, использующих для введения наркотиков общие шприцы, иглы, емкости, фильтры;
- при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками;
- в медицине: при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей;
- от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.


ВИЧ не передается:
- через рукопожатие, объятия, поцелуи;
- при кашле, чихании;
- при плавании в бассейне;
- при пользовании общим туалетом;
- при пользовании общей посудой;
- через вещи и предметы;
- через укусы насекомых.
Единственный способ определить, заражен человек или нет, пройти тестирование крови на ВИЧ.
Как предотвратить проникновение вируса в организм?
- избегайте беспорядочных половых связей;
- при половом контакте всегда пользуйтесь презервативом высокого качества;
- не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при татуировке;
- пользуйтесь только разовыми иглами и шприцами;
- при попадании инфицированной крови, спермы, влагалищного содержимого на травмированные участки слизистых или кожи немедленно промойте проточной водой с мылом, обработайте рану и обратитесь к врачу;
- ведите здоровый образ жизни. Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной рискованного поведения.

Статистика угрожающая:

В мире вирусом иммунодефицита человека инфицированы более 80 млн. человек;  35 млн. людей умерли;
45 млн. живут с ВИЧ/СПИД; 2 млн. новых случаев в год.
40% инфицированных ВИЧ не знают о своем статусе

В Тазовском районе продолжается  рост  ВИЧ-инфекции:

На 1 ноября  2018 года состоит на диспансерном учете у инфекциониста  87 ВИЧ – инфицированных пациентов, всего выявлено  с 2001 года -131 человек.

За текущий год выявлено -15 ВИЧ-инфицированных,  из них детей 2 человека.

По Ямало-Ненецкому округу мы занимаем ведущее место по заболеваемости ВИЧ-инфекций

Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих. Каждый человек вправе знать о своем ВИЧ статусе.

В Ямало-Ненецком автономном округе проводится акция «Единая неделя тестирования на ВИЧ», прирученная к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и 1 декабря-Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Приглашаем всех желающих сдать анализ крови на ВИЧ с 26.11.18г по 30.11.18г в рабочее время бесплатно.

 

Врач инфекционист Тихонова Г.М.