Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября  — Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно, 10 сентября,  при поддержке Всемирной организации Здравоохранения, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.  Главная задача его проведения – обратить внимание общественности, различных организаций и сообществ, ученых, врачей, политиков, педагогов, представителей власти на потребности людей, находящихся на грани совершения самоубийства и нуждающихся в помощи.

Согласно официальной статистике ВОЗ ежегодно около одного миллиона человек погибают в результате суицида. Глобальный коэффициент смертности составляет 16 на 100 000, или один случай смерти каждые 40 секунд. Можно сказать, что в мире от самоубийств погибает больше людей, чем от войн и терроризма. За 9 месяцев 2019 года, в Тазовском районе 6 оконченных суицидов (в 2018 году за аналогичный период времени 4 случая). Прогнозируется, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Всемирный день борьбы с суицидом направлен на устранение незнания и замалчивания этой проблемы.

Тема суицида в обществе относится к разряду закрытых, стыдных, страшных: о ней не говорят с друзьями и родителями. Ее не обсуждают в СМИ (за исключением случаев завершенного суицида). А близких суицидента, предпочитают обвинять, тем самым вселяя в себя ложную надежду: «Ну, со мной-то точно такого не случится! Я таких ошибок не совершу!»

В современном обществе существует множество мифов о суицидальном поведении. И в этой статье нам хотелось бы раскрыть некоторые из них:

Миф 1. Разговоры о суициде подталкивают к суициду

Нет, это не так. Когда мы замечаем, что у нашего близкого снижено настроение, он грустен и подавлен, то стараемся не спрашивать, не появляются ли у него мысли о самоубийстве. Большинство просто боится, что такие разговоры смогут лишь подтолкнуть к подобным действиям.

Однако, большинство специалистов, работающих в области психического здоровья, отмечают, что говорить с близкими, чье поведение внезапно изменилось, необходимо. Это может предотвратить беду. Откровенная беседа двух людей может помочь избавиться от внутренней напряженности и тем самым снизит уровень суицидальной активности. Кроме того, разговор поможет человеку попросить о помощи, если она ему необходима.

Но в беседе важно избегать таких распространенных фраз вроде: «Подумай о родных!», «Возьми себя в руки, займись работой!», «Не занимайся ерундой! Кому-то значительно хуже, чем тебе!». Ключ к успеху здесь — сострадание и принятие. Психологи рекомендуют использовать фразы, подобные этой: «Должно быть, произошло что-то действительно ужасное, если ты думаешь о смерти». И главное — никогда не оставляйте человека с суицидальными настроениями в одиночестве.

Миф 2. Суицид — это попытка привлечь внимание

Некоторые считают, что люди, которые говорят о суициде, на самом деле просто привлекают к себе внимание. В то время как о тех, кто постоянно молчит и о чем-то думает, и стоит по-настоящему беспокоиться. Однако статистика доказывает, что это не так.

Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы (например, раздача личных вещей, рисунки на тему смерти и т.д.). Высказывания и разговоры о смерти – один из главных предупреждающих признаков попытки самоубийства.

Миф 3. Если человек решил совершить суицид, то помочь ему нельзя

Зачастую люди считают, что, если человек решил покончить с собой, его никто и ничто не остановит. Однако, психологи и психиатры отмечает, что существуют эффективные стратегии и меры по предотвращению суицида.

Миф 4. «Те, кто пытаются покончить с собой — сумасшедшие»

Нет, это не правда. Большинство случаев суицида (завершенного или нет) совершаются не душевнобольными. Безусловно, как говорилось выше, к самоубийству может привести депрессия, и другие психические расстройства, которые скорее являются признаками психологической нестабильности и душевного кризиса, но никак не признаками грубых психических заболеваний.

Миф 5. «Люди, совершающие самоубийство, не желают искать помощи»

По статистике, более половины людей, совершивших самоубийство, искали помощь в течение последних 6 месяцев. Однако, по какой-то причине этой помощи они не смогли получить.

Важно помнить, что суицид – это беда не отдельного человека, это проблема его окружения, проявление «болезни общества». 

Каждый из нас в силах обратить внимание на близкого человека, который нуждается в поддержке.

Суицид предотвратим!