Всемирный день предотвращения самоубийств или суицида

 10 сентября- всемирный день предотвращения самоубийств.

Всемирный день предотвращения самоубийств или суицида (World Suicide Prevention Day) отмечается ежегодно 10 сентября, начиная с 2003 г.  по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и под патронажем Организации Объединенных Наций.

По данным медицинской статистики Тазовского района ежегодно 2-6 человек, в основном молодого возраста, заканчивают жизнь самоубийством.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единой стратегии. Всемирный день предотвращения суицида призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме. В России в последнее время участились случаи суицидов, особенно среди подростков (что наиболее трагично).

Самоубийство представляет собой как социальную (моральную), так и экономическую проблему. Мировые экономические потери от суицида в конце  ХХ в.  составили 1,8 % . Примерно в 10-20 раз большее количество людей совершает суицидальные попытки, что выдвигает данную форму аутоагрессии на 6-е место среди причин потери трудоспособности. Более того, каждый случай самоубийства связан с переживанием тяжелой травматической реакции горя родными и близкими покончившего с собой человека, на чьи жизни этот поступок влияет эмоционально, социально и экономически.

 

Профилактика суицидального поведения включает:

-    повышение эффективности взаимодействия государственных органов, общественных объединений и организаций различной межведомственной подчиненности по вопросам профилактики суицидов;

-    мероприятия по повышению информированности населения о деятельности служб, подразделений государственных органов, общественных объединений, религиозных организаций, принимающих участие в оказании различной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации;

-    координацию деятельности психологических служб организаций Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты в выявлении психологических проблем среди всех возрастных групп населения и предоставлении им своевременной психологической помощи.

Суицидальное поведение не является исключительно медицинской проблемой. Причины такого сложного феномена как суицид включают в себя социальные, экономические, психологические, культуральные, религиозные и медицинские факторы риска. Суицид осуждается всеми религиями мира, противоречит одному из основных инстинкту − самосохранению.

Позитивную роль в предотвращении суицидов играет увеличение уровня знаний по проблемам кризиса и суицидов тех специалистов, которые вступают в контакт с большим количеством людей (учителя, преподаватели вузов, социальные работники, психологи и др.). Тесную связь с медицинскими факторами риска (зависимость от алкоголя) имеет стратегия, связанная с ограничением продаж и жестким контролем за рекламой алкогольных напитков. Эффективность таких стратегий доказана практикой: в бывшем СССР в период антиалкогольной компании зафиксировано  падение уровня суицидов в мужской группе населения на 40 %. Поэтому в стране будет продолжена систематическая и целенаправленная работа по выполнению мероприятий Государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом

Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В Тазовском районе в Молодежном центре работает «Телефон доверия»: 2-17-27, по которому  человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации может получить квалифицированную поддержку.

Можно обратиться напрямую к врачу психиатру, который в 2017 году проходил специальную переподготовку по суицидологии по телефону регистратуры- 2-12-81

***

Суицид −  последствие слабости духа. Только сильный может жить, не смотря ни на что и вопреки всему.

Важно научиться принимать себя, ценить себя, независимо от того, что другие говорят о тебе.    

Улыбайся − не доставляй беде удовольствия!

 

 

Врач психиатр- нарколог Тазовской ЦРБ                         К.В.Лопин