Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.

 

 

Макулодистрофия сетчатки глаза- большая беда для пациентов и офтальмологов.

В чем же опасность этого заболевания?

 

      Макулодистрофия сетчатки глаза (возрастная макулярная дегенерация (ВМД), дегенерация или вырождение желтого пятна)  – это болезнь, поражающая центральную, самую важную область сетчатки – макулу, и, приводящая к частичной или полной потере зрения.   Периферическое зрение при этом не страдает.

 

          Потеря зрения от дегенерации макулы является растущей проблемой. По данным ВОЗ, в связи с ожидаемым увеличением продолжительности жизни, неуклонным ростом атеросклероза и сопутствующей патологии проблема ВМД остается наиболее актуальной. К тому же в последние годы наметилась отчетливая тенденция к «омоложению» данного заболевания. Сегодня 15 человек на 1000 населения страдают этим заболеванием.  

 

    В Тазовском районе также отмечается рост данного заболевания среди взрослого населения и, в настоящий период составляет 5,4% среди взрослой диспансерной группы. (С 2014 года выявлено -17 человек.)

 

 

Причины и факторы риска развития ВМД

 

    Несмотря на многочисленные исследования, посвященные ВМД, причины этого заболевания остаются до настоящего времени не выясненными.

 

      Заболеваемость резко увеличивается с возрастом. Среди людей среднего возраста эта болезнь встречается у 2%, в возрасте от 65 до 75 лет диагностируется у 20%, а в группе от 75 до 84 лет признаки ВМД находят у каждого третьего.

 

     Значительная часть населения имеет врожденную предрасположенность к ВМД, но существует ряд факторов, которые либо способствуют возникновению болезни, либо предупреждают её.

 

     Доказан ряд факторов риска, которые способствуют развитию ВМД:

 

  • Наследственность - семейный анамнез является важным фактором риска у 20% больных ВМД. Установлено трехкратное возрастание риска развития ВМД, если заболевание встречается у родственников в первом поколении
  • Сердечно-сосудистые заболевания - существенная роль в развитии ВМД. Установлено, что при атеросклерозе риск поражения макулярной области возрастает в 3 раза, а при наличии гипертонической болезни – в 7 раз.
  • Курение сигарет - единственный фактор риска, значимость которого подтверждалась во всех исследованиях. Прекращение курения снижает риск развития ВМД.
  • Прямое воздействие солнечных лучей
  • Питание - риск ВМД выше у людей, которые употребляют в пищу больше насыщенных жиров и холестерина, а также при повышенной массе тела.
  • Светлая радужка
  • Катаракта, особенно ядерная, является фактором риска развития ВМД. Хирургическое удаление катаракты может способствовать прогрессированию заболевания у пациентов с уже имеющимися изменениями в макулярной зоне.
  • Длительное пребывание на солнце без очков;
  • Некоторые лекарственные препараты.

 

        Развивается макулодистрофия при недостаточном питании клеток желтого пятна, которое, в свою очередь,  возникает из-за нарушения кровообращения в сосудах сетчатки глаза, их атеросклероза. Именно из-за этого страдают фоторецепторы– светочувствительные клетки.

 

    Выделяют два вида макулодистрофии – сухую и влажную.

 

    Обычно макулодистрофия поражает оба глаза, но происходит это неодновременно. У большинства людей сначала ухудшается состояние одного глаза, потом другого.

 

  Чаще встречается сухая макулодистрофия, это около 90 % всех случаев этого заболевания. При этом в клетках желтого пятна накапливается желтоватый налет (друзы), который мешает правильно функционировать фоторецепторам.

 

  Влажная макулодистрофия встречается всего в 10 % случаев, однако она гораздо опаснее сухой. Влажная форма– причина 90 % случаев слепоты у пациентов с ВМД. При этой форме заболевания за сетчаткой образуются новые кровеносные сосуды. И растут они в направлении желтого пятна. Стенки сосудов очень тонкие, поэтому через них просачивается кровь в центр сетчатки. При этом разрушаются фоторецепторы и центральное зрение резко ухудшается.

 

   Влажная макулодистрофия прогрессирует быстрее, чем сухая. Очень часто она развивается у тех, у кого уже есть сухая макулодистрофия.

 

 

Симптомы ВМД

 

Возрастная макулярная дегенерация обычно вызывает медленную, безболезненную и необратимую потерю зрения. В редких случаях, потеря зрения может быть резкой.

 

 Ранними признаками потери зрения от ВМД являются:

 

  • появление темных пятен в центральном зрении, пелена перед глазами
  • нечеткость изображения, двоение в глазах
  • искажение предметов
  • ухудшения восприятия цвета
  • резкое ухудшение зрения при плохой освещенности и в темноте

 

 

Диагностика

 

     Диагностика ВМД базируется на данных анамнеза, жалобах пациента, оценке зрительных функций и данных осмотра сетчатки различными методами. В настоящее время одним из самых информативных методов признана флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД). Для проведения ФАГД применяют различные модели фотокамер и специальные контрастные вещества, которые вводят в вену пациента, а затем выполняют серию снимков глазного дна.

 

     Для тонкой оценки изменений в сетчатке и макуле применяют OКT (оптическая когерентная томография), что позволяет выявлять структурные изменения на самых ранних стадиях дегенерации сетчатки.

 

    Самым элементарным тестом для определения проявлений ВМД служит тест Амслера (использование сетки или решетки Амслера).

 

     Решетку можно сделать самостоятельно дома и проверить зрение. Для этого понадобится лист в клетку 10х10 см с черной точкой посередине. Прикрепите этот лист на любое удобное для вас место. Если вы постоянно носите очки, наденьте их, предварительно хорошо протерев стекла. Закройте один глаз, сфокусируйтесь вторым глазом на точке и медленно приближайтесь. Остановиться нужно примерно на расстоянии 15 см от листка. Если вы видите кривые линии или наличие темных пятен на решетке, это сигнал о том, что нужно срочно обращаться к офтальмологу. Но даже если линии решетки прямые и пятен нет, это не значит, что у вас гарантированно нет этого заболевания. Точно сказать, есть макулодистрофия или нет, может дать только врач.

 

 

Лечение сухой и влажной форм ВМД

 

      Несмотря на огромные успехи в усовершенствовании методов диагностики ВМД, ее лечение остается достаточно сложной проблемой. На сегодняшний день не существует радикального лечения ВМД, хотя некоторые сейчас находятся в клинических испытаниях.

 

      Лечить макулодистрофию можно консервативно или оперативно. Для этого используют антиоксиданты, иммуномодуляторы, препараты, укрепляющие стенки сосудов, витамины А, Е и группы В. Но такое лечение малоэффективно. Единственные препараты, которые уже показали хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием –блокаторы сосудистого эндотелиального фактора роста. Его вводят внутрь глаза. Этот препарат уменьшает отек и предотвращает дальнейшее ухудшение зрения.

 

     При сухой макулодистрофии применяют низкоинтенсивную лазерную терапию, при этом лазером удаляют друзы. Однако фоторецепторы при этом не восстанавливаются.

 

    При влажной макулодистрофии применяют лазерную коагуляцию. С ее помощью предотвращают кровотечение из новообразованных сосудов. Это также останавливает ухудшение зрения.

 

      Также есть метод лечения влажной макулодистрофии, при котором лекарство активируется лазером. Лекарство вводится внутривенно, по кровеносной системе оно распространяется по всему организму. А потом врач светит лазером в глаз. Это короткое по времени воздействие не повреждает клетки глаза, но активирует препарат, из которого высвобождается компонент, повреждающий новообразованные нездоровые клетки.

 

      С помощью такого лечения можно приостановить потерю зрения, но вернуть его нельзя.

 

 

Профилактика

 

 Полное излечение макулодистрофии невозможно, можно лишь предупредить это заболевание.

 

  • Если вы курите, нужно бросить. Курение пагубно влияет на сосуды, в том числе и на сосуды глаз.
  • Пользуйтесь солнцезащитными очками, когда находитесь на солнце. Не забывайте и про шляпу.
  • Питайтесь правильно, ешьте больше овощей и фруктов. Особенно рекомендуется  шпинат и капуста.
  • При необходимости принимайте витамины, содержащие лютеин и зеаксантин. Однако помните, что избыток витаминов – это тоже плохо. Может развиться гипервитаминоз.
  • Регулярно проверяйте свое зрение, в том числе и самостоятельно по решетке Амслера. При первых же признаках макулодистрофии немедленно обращайтесь к врачу.

 

Вылечить это заболевание пока нельзя, но можно остановить его развитие, и лучше это сделать на начальной стадии.

 

Врач-офтальмолог Двойникова И.Н.